壱岐生き島日記
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よいお年をお迎え下さい
2010.12.31 Friday
21:16
2010.12月31日(金)
【今日はね
え
・・・・・】
この1年は、いつも海を眺めていました。
空を見上げていました。
花や木や草を見ていました。
壱岐の自然をお届けすることしかできませんが、
四季折々に見つけたものを、私自身は、楽しみました。
2010年の大晦日も、やっぱり、海をお届けします。
◆◆◆◆◆
その前に、おせちチャレンジの
3種
を見てください。
●栗きんとん
先日、試し作りをしていたので、いい感じになったと思います。
サツマイモを煮て、裏ごしして、
市販の栗きんとんと混ぜて、栗を加え、
よく練りました。
はい、完成!
いい感じ!!
●田作り
いりこを、レンジでチン!乾燥させます。
砂糖・醤油・お酒を煮詰め、とろみがついたら、
いりこ・ナッツ・ゴマ・粉末ピーナッツを絡めます。
怪しいトンカチですが、砕くだけ〜
止められないくらい、おいしい!(出た!自画自賛!
)
初めてにしては、うまくいきました。
●ガメ煮
だし汁を贅沢に取って、
あれこれ入れて、
煮込みました。
そして、重箱に、おマメやカマボコ類を並べて、
今日は、ここまで!
明日、エビフライ、卵焼き・・が入って完成です。
はあ、楽しかったあ!
やればできるやん・・・・。
◆◆◆◆◆
では、今日の海。
今日は、波が高く時化ていました。
東の福岡は、雪でしょうか・・・。
冬の海ですよ。
でも、遠くには、光のスポットライトが、たくさん降っていました。
来年は、ウサギの年。そうねえ、
「十人
兎
色!」といきましょうか。
自分らしくいることが一番ですよね。
だから、
光のスポットライト
は、一人一人に当てられますように!
海いっぱいのスポットライトを、見てくださる皆さまに送ります。
夕方には、雪になりました・・・・・。
私のおウチといっしょに、いい1年でした。
今年も、たくさんの方々にお世話になりました。
ありがとうございました。
皆さま、どうぞ、よいお年をお迎え下さい。
「壱岐生き島日記」を見てくださった皆さま、ありがとうございました。
これからも、ちょっと偏った情報を、お届けしたいと思います。
気ままなブログ、来年もよろしくお願いします。
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ひとこと日記
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お正月
2010.12.30 Thursday
18:54
2010.12月30日(木)
【今日はね
え
・・・・・】
「もういくつ寝ると〜
、お正月〜〜
」
後2つですよ〜〜。
マイホームでの2回目のお正月です。
去年は、母のけが入院で、病院通いでしたが、
今年は、ゆっくり準備をしています。
仕事をしているときは、実家に帰るのが目的でしたので、
自分で用意をすることなんてありませんでした。
こうやって、
お正月の用意をすることが、
とても、楽しいです。おせちにもチャレンジしますが、
どうなることやら・・・・・はっはっは
ヴィーナスは、時化で欠航や寄港地変更などでした。
でも、清石浜は、ごらんの通り静かでした。
夏はエメラルドグリーンですが、
冬は、コバルトブルーですね。深い冬の色です。
玄関は、
門松にしめなわ、
お花に、
鏡餅、
これでよし!っと。
お正月のお菓子は、京都からお取り寄せの
「福ハ内」。
お味は、お正月までおアズケです。
「おとめさん、田作りも作るやろ!!」
と、いりこをいただきました。
がんばります。
お祝い用のカマボコも入れますが、
壱岐では
、「ありまど」
というものを入れます。
ゆで卵の回りに、カマボコを巻いて蒸してあります。
「ありまとう」
と書いてあります。
子どもの頃
、「ありまとう」
が
、「ありまど」
に聞こえていたのかもしれません。
どんなの??
おせちをお楽しみに!
崎農さんから、ゆずをいただきました。
冬の料理には欠かせません、ありがとう!!
◆◆◆◆◆
そういえば、崎農さんチには、もう
ロウバイ
が、咲き始めていました。
つぼみがたくさん。
いい香りがするんですよ。
●絵を描いたよ!
雑誌にあったバッグがあんまりかわいかったので、
絵を描きました。
さあて、ブランド名は・・・・・
●新春マラソン
我が家の近くに、新春マラソンのコース案内板が出ていました。
3キロ、5キロ、10キロ、ハーフ
のコースがあるようです。
何と、
25回目
です。
谷口浩美さんがゲスト
に来られるようです。
1月9日(日)雨天決行です。
島内外からの参加者が1000人を越えるということです、ホントかなあ・・・・。
私も、しっかり応援します!
明日は、お料理dayです。
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島の四季
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バイキング弁当終了!
2010.12.29 Wednesday
17:56
2010.12月29日(水)
【今日はね
え
・・・・・】
大時化で、ヴィーナスは欠航しました。
本格的に冬です。
◆◆◆◆◆
中ノ郷にある、梅の木ダムのそばに、椿の幼木がたくさん植えてあります。
「メジロ鳴く 壱岐やぶ椿の森林づくり」
と書いてあります。
那賀小学校の5・6年生の体験学習の一環だそうです。
椿が大きくなっていくこと、メジロが来ることを、
見守っていきましょうね。
【居酒屋かんとりぃ きっちん ぽっと 】
「ぽっと」さんのバイキング弁当は、今日で終わりです。
今日のメニューから。
ジャガイモのお焼き。モチモチしておいしかったです。
卵焼きの中には、ニンジン。
天ぷら。冷えてもカリッとしておいしいです。
今日のお弁当。
芦辺だけではなく、壱岐のあちこちからうわさを聞いて
来て下さる方がいて、
たくさん食べていただきました。
若い方で
ボリュームが一番
の方、
年配で
薄味健康が一番
の方、
様々な要望をバランスよく考えたメニューだったと思います。
毎日毎日、献立作り、買い出し、下ごしらえと、
大変だったことでしょう。
私も食には興味がありましたが、
近くで関わることができ、楽しかったです。
居酒屋
「かんとりぃ きっちん ぽっと」
は、
夜は今まで通り営業しておりますので、お立ち寄り下さい。
健寅、オリーブさん、お疲れ様!おいしかったよ。
◆◆◆◆◆
●ナッツ和え
ちょっと怪しいですね。クルミとカシューナッツを砕いています。
あと、ゴマと粉末ピーナツを加えて、
ほうれん草とモヤシのナッツ和えを作りました。
少しのお砂糖と薄口醤油、
大好きなゆべしもちょっと加えて混ぜます。
完成!
オリーブさんからのアドバイス、
「ゴマはゴマの風味、ゆずはゆずの風味があるから、
両方は合わせない方がいいね。」
なあるほど、今日は、ナッツの風味を生かしたかったから、
ゆべしは我慢しなければならんかった・・・・、ははあ!
食は深いね・・・・。
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おとめスイーツ
2010.12.28 Tuesday
17:28
2010.12月28日(火)
【今日はね
え
・・・・・】
お天気も悪く、寒いので、
今日は、
おやつ
作りをしました。
この前から作ってみようと思っていた、
ゆべし団子
です。
●白玉粉に水を入れてこね、ゆべしを混ぜました。
練り込むって感じです。
●あんこを入れて丸め、ぺこちゃんにします。
小指の第一関節くらいのあんこです。ほんの少しの甘味。
これは、お好みでどうぞ!
大きさは、普通に作る白玉団子より気持ち大きめ。
ぺこちゃんにします。
●沸騰したお湯に入れます。
浮いてきたら、2分ぐらいそのままにします。
●水にとって冷ましてから、水気を切って、きなこをまぶします。
●完成!!
思ったより柔めでしたから、今度は、もう少し固めにしたいと思います。
ゆべしを入れたので、おいしいゆず味でした。
「ぽっと」のお弁当で、おやつ用です。
みなさん、いつもありがとうございます!
「感謝
」
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
清石浜の海鳥達は、
海水浴かサーフィンを楽しんでいました・・・。
ブルブルッ・・・寒っ!
マイホームのお正月準備です。
玄関とお神さんと。
お花もやってみます。何でも、やってみらんとねえ!
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グルメ
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公園
2010.12.27 Monday
20:49
2010.12月27日(月)
【今日はねえ・・・・・】
清石(くよし)浜には、今日も、海鳥達がいっぱい。
フフフ、今日は、いたずらはしませんよ。
壱岐には、小さな公園がたくさんあります。
寒くて、ほとんど遊んでいる人はいませんが、
3つの公園を紹介します。
いつも行く
青嶋公園
です。
松林の中に、遊具があります。
ローラーすべり台など、アスレチックもあります。
●久喜のふれあいの森広場
ここにもアスレチックがありますよ。
グランドもあるようです。
●中ノ郷のたかのはら憩の森
やっぱりアスレチックがあります。
また、ここは、春は桜の名所です。
今は、枯れ木ですが、静かに春を待っています。
幹や枝には、しっかり強い命をもって・・・・。
【バイキング弁当】
「ぽっと」
の、バイキング弁当を、久しぶりに紹介します。
お気楽パートがお休みになったからです。
●焼きそば
●鶏の煮込み
●オムレツ
●レンコン煮
●ヒジキ
●大根の甘酢漬け
久しぶりにおいしいお弁当をいただきました。
ごちそうさまでした!
【おまけ】
壱岐産のカブでスープを作りました。
●カブ ●ブロッコリー ●ニンジン ●シイタケ
●鶏ミンチ ●ウズラのたまご ●生姜
片栗粉でとろみをつけると、尚、おいし!
お粗末!
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ひとこと日記
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門松飾り
2010.12.26 Sunday
19:20
2010.12月26日(日)
【今日はね
え
・・・・・】
センダンの木は、実をたくさんもって、光を透かしています。
◆◆◆◆◆
ひょんなことから、門松の飾りをすることになりました。
初めてのことなので、さっぱりわかりません。
調べてみると、特に決まったことはなく、
松・竹・梅
を基本に入れればよいようです。
勝農さん
、
久農さんが
強い味方です。
●葉ボタン
●松(黒松・赤松)
●クマ笹
を購入し、
●南天
●梅
を、勝農、久農さんが用意して下さいました。
おじさん・おばさん、ありがとう!
◆◆◆◆◆
往き道にある国片主神社でも、門松飾りがあっていました。
見せていただきました。
神社の門松は大きいです。
そうそう、ユズリハもよいようです。(矢印)
参考になりました、ありがとうございました。
◆◆◆◆◆
おじさん、おばさんが、手際よく入れてくれました。
さすがベテランです、出来上がりました。
いいですね。お見事
立派な門松ができました。締めて、2000円!(甘えた分があるからね。)
◆◆◆◆◆
帰り道、
門松巡り。
芦辺町住吉神社。
立派なお飾りです。
聖母(しょうも)宮は、まだでした。飯森神社と商校前の神社は、
小さなお飾りでした。月読神社は、
門松がありました。
本宮(ほんぐう)神社もまだですね。
八幡(やはた)の八幡(はちまん)神社も、
まだでしたよ。
そこそこで違うので、いろいろです。
今まで、神社の門松などを、じっと見たことがないので、
いい経験でした。
来年は、早めに材料を育てて、門松屋になろうかな、ははは!
何でも引き受けてみるものですね。
あとは、こもを巻き付けて、綱を7回、5回、3回と巻けばよいようです。
材料さえあれば、誰でもできます。
チャレンジしてみて下さい。
【おまけ】
船の帆先に、海鳥が留まっています。
寒いよねえ、そこは。
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神社・仏閣
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積雪2センチ
2010.12.25 Saturday
17:09
2010.12月25日(土)
【今日はね
え
・・・・・】
天気予報は、大当たり!
お布団から出るのが、妙につらいと思ったら、雪です。
壱岐では、
積雪2センチ
!この冬、新記録!ははは!
チェリーセージにも、
チューリップにも、雪。
でも、矢印の地面は、ゴムのフワフワだからか、
積もっていませんでした。
車にも、
積雪ですよ。
凍っていないので、ワイパーで一振りでした!
いっぱ〜〜つ!!
これから、寒さがつらくなりますねえ・・・・・・。
◆◆◆◆◆
●お座布三兄弟
おばちゃんから、手編みのかわいい座布団が送ってきました。
これで、3枚になりました。
お座布三兄弟
に、なりました。
一番に送ってきたお座布
1号!
2号!
3号!
もう、80才近い方ですが、編み物が趣味で、
人にプレゼントするのが、生き甲斐だとおっしゃるのです。
私にも、できることがあるにちがいない
と、大きな支えになります。
楽しまなくっちゃね!
おばちゃん、ありがとうございます。
☆★☆★☆
お買い物の帰り道。
まだ、少し雪が残っていました。
寒かったねえ・・・・・。
夕日も、寒々としています。
明日も寒いそうですよ。ブルブルッ・・・・。
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島の四季
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冬の空
2010.12.24 Friday
21:21
2010.12月24日(金)
【今日はね
え
・・・・・】
冬を越す田んぼは、どんどん静かな色になります。
いらないものをそぎ落とし、いるものだけもって、
冬を越していくのですね。
シンプル イズ ベスト
です。
四季折々に見ているような気がしますが、
今が一番透き通るようです。
紅白に並ぶと、これもまためでたい感じがしますね。
間違っていなければ、
ガマズミ
なんですが、
食用です。焼酎に漬けて、果実酒にできるそうです。
間違っていれば、怪しいので、食するのは止めておこう・・・・っと。
鳥さんどうぞ、お譲りいたします。
ヒサカキ
といいます。
小さい花が咲いています。
香りが強いので、咲くとすぐにわかります。
みんな、臭いと言いますが、私は、高尚な感じがします。
(私の感性は、人と違うので、あてになりません、ははは!)
青のりの養殖。青さが濃くなってきましたね。
今日の夕日は、ちょっと違いました。
遠い空に、縞々模様です。ちょっと、わかりにくいですねえ・・・・。
どうですか?
明日から、また、寒くなるそうです。
風邪に気をつけましょうね。
今日も、みなさん、お疲れ様!!
明日からちょっとお休みできる方、ゆっくり休養、気分転換してください!
私は、ちょっと、門松に挑戦します!
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島の四季
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朝靄(あさもや)
2010.12.23 Thursday
17:02
2010.12月23日(木)
【今日はね
え
・・・・・】
テレビをつけると、「今日は、晴天!」と言っていたので、
朝の壱岐東側を、回ってみました。
清石(くよし)浜は、今日は、
パステルカラー
でした。
田河中学校の向かいの海には、
海鳥達が、泳いでいました。
「どこ行くの〜〜??」って感じかなあ。
この辺りも、霞んでいました。
原の辻に下りていくと、
深江田原(ふかえたばる)は、朝靄です。
畑の野菜が、いい感じに、ストライプです。
弥生の里は、カスミ・・・・・。
時代の向こう側ですねえ・・・・・。
でも、場所が変わると、
きっぱり現代!!
筒城(つつき)浜に向かうと、
ふわあぁぁぁ〜〜、煙たなびく感じのモヤです。
数メートルの高さです。
手が届きそうに、動いていました。
桜貝が採れるので、
さくら貝道
というのでしょうね。
でも、筒城浜のさくら貝はめっきり減ったと思います。
今日の収穫はこちら、はい!
きれいな色ですね。
◆◆◆◆◆
福岡のみなさん、明日でお仕事、
一段落ですね、お疲れ様!!
私も、お気楽パートは、ちょっとお休みです。
分刻みの明日、もう1日、がんばってね!!
みなさんのために、
栗きんとん
を作りました。
おイモ2個分。
栗の甘煮。
イモを煮て、漉して、シロップとひとタラリの蜂蜜とミリンで、
練りました。
栗を混ぜて、はいでき上がり
どうぞ、お召しあがれないので、
ごらん下さい、ははは!
失礼!
●おまけ
今日は夕日も、
パステルカラー
でした。
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島の四季
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椿
2010.12.22 Wednesday
18:56
2010.12月22日(水)
【今日はね
え
・・・・・】
今日は冬至。
1年で最も夜が長い日です。
ゆず湯に入り、冬至がゆ(小豆がゆ)やカボチャなどを食べると、
風邪を引きにくいと言われます。
土地土地の風習もあり、
日本の文化や風土記を伝えているような気になります。
◆◆◆◆◆
壱岐の島の花は、椿です。
サザンカが先に咲きました。
赤や、白、
きれいです。
そして、椿も咲き始めました。
ヤブ椿です。
凛と、咲いています。
そして、この水仙も、
凛と咲きます。
中心がちょっと違うようです。
葉ボタンも、赤、
白あります。
そろうとおめでたい感じです。
お正月、よろしくね。
◆◆◆◆◆
10才のケーキ作りのお手伝いをしました。
フルーツケーキのようです。
10才ですが、包丁できれいに切りました。
クリームを飾って、出来上がり!!
あんまり甘すぎず、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!
◆◆◆◆◆
冬至の日の夕日です。
短い1日を終わって、いっそう輝きました。
明日から、また、昼が長くなっていきますね・・・・・。
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島の四季
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