スポンサーサイト

  • 2019.10.02 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    よいお年をお迎え下さい

    • 2010.12.31 Friday
    • 21:16
     2010.12月31日(金)
    【今日はね・・・・・】 

    この1年は、いつも海を眺めていました。

    空を見上げていました。

    花や木や草を見ていました。

    壱岐の自然をお届けすることしかできませんが、

    四季折々に見つけたものを、私自身は、楽しみました。

    2010年の大晦日も、やっぱり、海をお届けします。

    ◆◆◆◆◆

    その前に、おせちチャレンジの3種を見てください。

    ●栗きんとん

    先日、試し作りをしていたので、いい感じになったと思います。

    サツマイモを煮て、裏ごしして、

    いも

    市販の栗きんとんと混ぜて、栗を加え、

    よく練りました。

    はい、完成!

    きんとん2

    いい感じ!!

    ●田作り

    いりこを、レンジでチン!乾燥させます。

    砂糖・醤油・お酒を煮詰め、とろみがついたら、

    いりこ・ナッツ・ゴマ・粉末ピーナッツを絡めます。

    ナッツ

    怪しいトンカチですが、砕くだけ〜

    田作り

    止められないくらい、おいしい!(出た!自画自賛!

    初めてにしては、うまくいきました。

    ●ガメ煮

    だし汁

    だし汁を贅沢に取って、

    こんだけ

    あれこれ入れて、

    ガメ煮

    煮込みました。

    そして、重箱に、おマメやカマボコ類を並べて、

    詰め合わせ

    今日は、ここまで!明日、エビフライ、卵焼き・・が入って完成です。

    はあ、楽しかったあ!

    やればできるやん・・・・。

    ◆◆◆◆◆

    では、今日の海。

    海1

    今日は、波が高く時化ていました。

    海2

    東の福岡は、雪でしょうか・・・。

    海4

              

    冬の海ですよ。

    海3

    でも、遠くには、光のスポットライトが、たくさん降っていました。

    海5

    来年は、ウサギの年。そうねえ、

    「十人色!」といきましょうか。

    自分らしくいることが一番ですよね。

    だから、光のスポットライトは、一人一人に当てられますように!

    海いっぱいのスポットライトを、見てくださる皆さまに送ります。

    雪

    夕方には、雪になりました・・・・・。

    おウチ

    私のおウチといっしょに、いい1年でした。

    今年も、たくさんの方々にお世話になりました。

    ありがとうございました。

    皆さま、どうぞ、よいお年をお迎え下さい。

                        
      
    「壱岐生き島日記」を見てくださった皆さま、ありがとうございました。

    これからも、ちょっと偏った情報を、お届けしたいと思います。

    気ままなブログ、来年もよろしくお願いします。

    お正月

    • 2010.12.30 Thursday
    • 18:54
    2010.12月30日(木)
    【今日はね・・・・・】 

    「もういくつ寝ると〜、お正月〜〜

    後2つですよ〜〜。 

    マイホームでの2回目のお正月です。

    去年は、母のけが入院で、病院通いでしたが、

    今年は、ゆっくり準備をしています。

    仕事をしているときは、実家に帰るのが目的でしたので、

    自分で用意をすることなんてありませんでした。

    こうやって、

    お正月の用意をすることが、

    とても、楽しいです。おせちにもチャレンジしますが、

    どうなることやら・・・・・はっはっは

    海

    ヴィーナスは、時化で欠航や寄港地変更などでした。

    でも、清石浜は、ごらんの通り静かでした。

    海2

    夏はエメラルドグリーンですが、

    冬は、コバルトブルーですね。深い冬の色です。



    玄関は、

    玄関

    門松にしめなわ、

    お花に、

    花

    鏡餅、

    鏡餅

    これでよし!っと。

    お菓子

    お菓子2

    お正月のお菓子は、京都からお取り寄せの「福ハ内」。

    お味は、お正月までおアズケです。

    「おとめさん、田作りも作るやろ!!」

    と、いりこをいただきました。

    いりこ

    がんばります。

    お祝い用のカマボコも入れますが、

    壱岐では、「ありまど」というものを入れます。

    ありまど

    ゆで卵の回りに、カマボコを巻いて蒸してあります。

    「ありまとう」と書いてあります。

    子どもの頃、「ありまとう」、「ありまど」に聞こえていたのかもしれません。

    どんなの??

    おせちをお楽しみに!

    崎農さんから、ゆずをいただきました。

    ゆず

    冬の料理には欠かせません、ありがとう!!

    ◆◆◆◆◆

    そういえば、崎農さんチには、もうロウバイが、咲き始めていました。

    つぼみがたくさん。

    ロウバイ

    いい香りがするんですよ。

    ●絵を描いたよ!

    絵

    雑誌にあったバッグがあんまりかわいかったので、

    絵を描きました。

    さあて、ブランド名は・・・・・

    ●新春マラソン

    マラソン

    我が家の近くに、新春マラソンのコース案内板が出ていました。

    3キロ、5キロ、10キロ、ハーフのコースがあるようです。

    何と、25回目です。谷口浩美さんがゲストに来られるようです。

    1月9日(日)雨天決行です。

    島内外からの参加者が1000人を越えるということです、ホントかなあ・・・・。

    私も、しっかり応援します!



    明日は、お料理dayです。




    バイキング弁当終了!

    • 2010.12.29 Wednesday
    • 17:56
     2010.12月29日(水)
    【今日はね・・・・・】 

    大時化で、ヴィーナスは欠航しました。

    本格的に冬です。

    ◆◆◆◆◆

    椿2

    中ノ郷にある、梅の木ダムのそばに、椿の幼木がたくさん植えてあります。

    椿

    「メジロ鳴く 壱岐やぶ椿の森林づくり」

    と書いてあります。

    那賀小学校の5・6年生の体験学習の一環だそうです。

    椿が大きくなっていくこと、メジロが来ることを、

    見守っていきましょうね。

    【居酒屋かんとりぃ きっちん ぽっと 】

    看板

    「ぽっと」さんのバイキング弁当は、今日で終わりです。

    今日のメニューから。

    じゃが縮み

    ジャガイモのお焼き。モチモチしておいしかったです。

    卵焼き

    卵焼きの中には、ニンジン。

    天ぷら

    天ぷら。冷えてもカリッとしておいしいです。

    今日のお弁当。

    お弁当

    芦辺だけではなく、壱岐のあちこちからうわさを聞いて

    来て下さる方がいて、

    たくさん食べていただきました。

    若い方でボリュームが一番の方、

    年配で薄味健康が一番の方、

    様々な要望をバランスよく考えたメニューだったと思います。

    毎日毎日、献立作り、買い出し、下ごしらえと、

    大変だったことでしょう。

    私も食には興味がありましたが、

    近くで関わることができ、楽しかったです。

    居酒屋「かんとりぃ きっちん ぽっと」は、

    夜は今まで通り営業しておりますので、お立ち寄り下さい。

    健寅、オリーブさん、お疲れ様!おいしかったよ。

    ◆◆◆◆◆

    ●ナッツ和え

    ナッツ

    ちょっと怪しいですね。クルミとカシューナッツを砕いています。

    あと、ゴマと粉末ピーナツを加えて、

    ほうれん草とモヤシのナッツ和えを作りました。

    ナッツ和え

    少しのお砂糖と薄口醤油、

    大好きなゆべしもちょっと加えて混ぜます。

    完成!

    完成

    オリーブさんからのアドバイス、

    「ゴマはゴマの風味、ゆずはゆずの風味があるから、

    両方は合わせない方がいいね。」

    なあるほど、今日は、ナッツの風味を生かしたかったから、

    ゆべしは我慢しなければならんかった・・・・、ははあ!

    食は深いね・・・・。






    おとめスイーツ

    • 2010.12.28 Tuesday
    • 17:28
     2010.12月28日(火)
    【今日はね・・・・・】 

    お天気も悪く、寒いので、

    今日は、おやつ作りをしました。

    この前から作ってみようと思っていた、

    ゆべし団子です。

    ●白玉粉に水を入れてこね、ゆべしを混ぜました。

    白玉粉

    練り込むって感じです。

    ●あんこを入れて丸め、ぺこちゃんにします。

    あんこ

    小指の第一関節くらいのあんこです。ほんの少しの甘味。

    これは、お好みでどうぞ!

    お団子

    大きさは、普通に作る白玉団子より気持ち大きめ。

    ぺこ

    ぺこちゃんにします。

    ●沸騰したお湯に入れます。

    だんご

    浮いてきたら、2分ぐらいそのままにします。

    ●水にとって冷ましてから、水気を切って、きなこをまぶします。

    きなこ

    ●完成!!     

    完成

    思ったより柔めでしたから、今度は、もう少し固めにしたいと思います。

    ゆべしを入れたので、おいしいゆず味でした。

    「ぽっと」のお弁当で、おやつ用です。

    みなさん、いつもありがとうございます!「感謝

           ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

    清石浜の海鳥達は、

    海水浴かサーフィンを楽しんでいました・・・。

    海鳥

    ブルブルッ・・・寒っ!

    お正月

    マイホームのお正月準備です。

    玄関とお神さんと。

    お花もやってみます。何でも、やってみらんとねえ!    

    公園

    • 2010.12.27 Monday
    • 20:49
     2010.12月27日(月)
    【今日はねえ・・・・・】 

    鳥

    清石(くよし)浜には、今日も、海鳥達がいっぱい。

    フフフ、今日は、いたずらはしませんよ。

    公園1

    壱岐には、小さな公園がたくさんあります。

    寒くて、ほとんど遊んでいる人はいませんが、

    3つの公園を紹介します。

    いつも行く青嶋公園です。

    公園2

    松林の中に、遊具があります。

    公園3

    ローラーすべり台など、アスレチックもあります。

    公園4

    ●久喜のふれあいの森広場  

    公園5

    ここにもアスレチックがありますよ。

    公園6

    グランドもあるようです。

    ●中ノ郷のたかのはら憩の森

    公園10

    やっぱりアスレチックがあります。

    公園7

    また、ここは、春は桜の名所です。

    公園8

    今は、枯れ木ですが、静かに春を待っています。

    幹や枝には、しっかり強い命をもって・・・・。

    【バイキング弁当】

    「ぽっと」の、バイキング弁当を、久しぶりに紹介します。

    お気楽パートがお休みになったからです。

    ●焼きそば

    焼きそば

    ●鶏の煮込み 

    鶏

    ●オムレツ 

    オムレツ

    ●レンコン煮 

    レンコン

    ●ヒジキ 

    ヒジキ

    ●大根の甘酢漬け 

    大根

    久しぶりにおいしいお弁当をいただきました。

    ごちそうさまでした!

      【おまけ】

    壱岐産のカブでスープを作りました。

    カブスープ

    ●カブ  ●ブロッコリー  ●ニンジン  ●シイタケ

    ●鶏ミンチ  ●ウズラのたまご  ●生姜

    片栗粉でとろみをつけると、尚、おいし!

    お粗末!

    門松飾り

    • 2010.12.26 Sunday
    • 19:20
     2010.12月26日(日)
    【今日はね・・・・・】 

    センダン

    センダンの木は、実をたくさんもって、光を透かしています。

    ◆◆◆◆◆

    ひょんなことから、門松の飾りをすることになりました。

    門松1

    門松2

    初めてのことなので、さっぱりわかりません。

    調べてみると、特に決まったことはなく、

    松・竹・梅を基本に入れればよいようです。

    勝農さん久農さんが強い味方です。

    ●葉ボタン

    ●松(黒松・赤松)

    ●クマ笹

    材料

    を購入し、

    ●南天

    ●梅

    を、勝農、久農さんが用意して下さいました。

    おじさん・おばさん、ありがとう!

    ◆◆◆◆◆

    往き道にある国片主神社でも、門松飾りがあっていました。

    見せていただきました。

    門松3

    神社の門松は大きいです。

    門松4

    そうそう、ユズリハもよいようです。(矢印)

    ユズリハ

    参考になりました、ありがとうございました。

    ◆◆◆◆◆

    門松5

    おじさん、おばさんが、手際よく入れてくれました。

    さすがベテランです、出来上がりました。

    左右

    いいですね。お見事

    立派な門松ができました。締めて、2000円!(甘えた分があるからね。)

    ◆◆◆◆◆

    帰り道、門松巡り。

    住吉

    芦辺町住吉神社。立派なお飾りです。

    聖母宮

    聖母(しょうも)宮は、まだでした。飯森神社と商校前の神社は、

    稲森商校前

    小さなお飾りでした。月読神社は、

    月読み2

    月読み1

    門松がありました。

    本宮(ほんぐう)神社もまだですね。

    本宮

    八幡(やはた)の八幡(はちまん)神社も、

    八幡

    まだでしたよ。

    そこそこで違うので、いろいろです。

    今まで、神社の門松などを、じっと見たことがないので、

    いい経験でした。

    来年は、早めに材料を育てて、門松屋になろうかな、ははは!

    何でも引き受けてみるものですね。

    あとは、こもを巻き付けて、綱を7回、5回、3回と巻けばよいようです。

    材料さえあれば、誰でもできます。

    チャレンジしてみて下さい。

    【おまけ】

    鳥1

    船の帆先に、海鳥が留まっています。

    鳥2

    寒いよねえ、そこは。

    鳥3















    積雪2センチ

    • 2010.12.25 Saturday
    • 17:09
     2010.12月25日(土)
    【今日はね・・・・・】 

    天気予報は、大当たり!

    お布団から出るのが、妙につらいと思ったら、雪です。

    壱岐では、積雪2センチ!この冬、新記録!ははは!

    雪2

    チェリーセージにも、

    雪3

    チューリップにも、雪。

    でも、矢印の地面は、ゴムのフワフワだからか、

    積もっていませんでした。

    車にも、

    雪

    積雪ですよ。

    凍っていないので、ワイパーで一振りでした!

    いっぱ〜〜つ!!

    これから、寒さがつらくなりますねえ・・・・・・。

    ◆◆◆◆◆

    ●お座布三兄弟

    おばちゃんから、手編みのかわいい座布団が送ってきました。

    これで、3枚になりました。

    お座布三兄弟に、なりました。

    お座布3

    一番に送ってきたお座布1号!

    お座布2

    2号!

    お座ぶ1

    3号!

    もう、80才近い方ですが、編み物が趣味で、

    人にプレゼントするのが、生き甲斐だとおっしゃるのです。

    私にも、できることがあるにちがいない

    と、大きな支えになります。

    楽しまなくっちゃね!

    おばちゃん、ありがとうございます。

    ☆★☆★☆

    お買い物の帰り道。

    棚田

    まだ、少し雪が残っていました。

    寒かったねえ・・・・・。

    夕日

    夕日も、寒々としています。

    明日も寒いそうですよ。ブルブルッ・・・・。


    冬の空

    • 2010.12.24 Friday
    • 21:21
     2010.12月24日(金)
    【今日はね・・・・・】 

    冬

    冬を越す田んぼは、どんどん静かな色になります。

    いらないものをそぎ落とし、いるものだけもって、

    冬を越していくのですね。

    シンプル イズ ベスト です。

    カタバミ

    四季折々に見ているような気がしますが、

    今が一番透き通るようです。

    赤白

    紅白に並ぶと、これもまためでたい感じがしますね。

    ガマズミ

    間違っていなければ、ガマズミなんですが、

    食用です。焼酎に漬けて、果実酒にできるそうです。

    間違っていれば、怪しいので、食するのは止めておこう・・・・っと。

    鳥さんどうぞ、お譲りいたします。

    ヒサカキ

    ヒサカキといいます。

    小さい花が咲いています。

    香りが強いので、咲くとすぐにわかります。

    みんな、臭いと言いますが、私は、高尚な感じがします。

    (私の感性は、人と違うので、あてになりません、ははは!)

    青のり

    青のりの養殖。青さが濃くなってきましたね。

    夕日3

    今日の夕日は、ちょっと違いました。

    夕日4

    遠い空に、縞々模様です。ちょっと、わかりにくいですねえ・・・・。

    夕日5

    どうですか?

    夕日6

    明日から、また、寒くなるそうです。

    風邪に気をつけましょうね。

    今日も、みなさん、お疲れ様!!

    明日からちょっとお休みできる方、ゆっくり休養、気分転換してください!

    私は、ちょっと、門松に挑戦します!

                     








    朝靄(あさもや)

    • 2010.12.23 Thursday
    • 17:02
     2010.12月23日(木)
    【今日はね・・・・・】 

    テレビをつけると、「今日は、晴天!」と言っていたので、

    朝の壱岐東側を、回ってみました。

    朝日

    清石(くよし)浜は、今日は、パステルカラーでした。

    朝2

    田河中学校の向かいの海には、

    海鳥達が、泳いでいました。

    「どこ行くの〜〜??」って感じかなあ。

    朝1

    この辺りも、霞んでいました。

    原の辻に下りていくと、

    原の辻

    深江田原(ふかえたばる)は、朝靄です。

    田原

    畑の野菜が、いい感じに、ストライプです。

    遺跡1

    弥生の里は、カスミ・・・・・。

    遺跡2

    時代の向こう側ですねえ・・・・・。

    でも、場所が変わると、

    遺跡3

    きっぱり現代!!

    筒城(つつき)浜に向かうと、

    田原2

    ふわあぁぁぁ〜〜、煙たなびく感じのモヤです。

    田原3

    数メートルの高さです。

    田原4

    手が届きそうに、動いていました。

    案内

    桜貝が採れるので、さくら貝道というのでしょうね。

    でも、筒城浜のさくら貝はめっきり減ったと思います。

    今日の収穫はこちら、はい!

    貝

    きれいな色ですね。

    ◆◆◆◆◆

    福岡のみなさん、明日でお仕事、

    一段落ですね、お疲れ様!!

    私も、お気楽パートは、ちょっとお休みです。

    分刻みの明日、もう1日、がんばってね!!

    みなさんのために、栗きんとんを作りました。

    イモ

    おイモ2個分。

    栗

    栗の甘煮。

    イモを煮て、漉して、シロップとひとタラリの蜂蜜とミリンで、

    練りました。

    イモ2

    栗を混ぜて、はいでき上がり

    栗きんとん

    どうぞ、お召しあがれないので、

    ごらん下さい、ははは!失礼!

    ●おまけ

    今日は夕日も、パステルカラーでした。

    夕日





    椿

    • 2010.12.22 Wednesday
    • 18:56
     2010.12月22日(水)
    【今日はね・・・・・】 

    今日は冬至。

    1年で最も夜が長い日です。

    ゆず湯に入り、冬至がゆ(小豆がゆ)やカボチャなどを食べると、

    風邪を引きにくいと言われます。

    土地土地の風習もあり、

    日本の文化や風土記を伝えているような気になります。

    ◆◆◆◆◆

    壱岐の島の花は、椿です。

    サザンカが先に咲きました。

    サザンカ

    赤や、白、

    サザンカ白

    白2

    きれいです。

    そして、椿も咲き始めました。

    椿1

    ヤブ椿です。

    椿2

    椿3

    凛と、咲いています。

    そして、この水仙も、

    水仙

    凛と咲きます。

    水仙2

    中心がちょっと違うようです。

    葉ボタンも、赤、

    葉ボタン

    白あります。

    葉ボタン白

    そろうとおめでたい感じです。

    お正月、よろしくね。

    ◆◆◆◆◆

    10才のケーキ作りのお手伝いをしました。

    ケーキ1

    フルーツケーキのようです。

    10才ですが、包丁できれいに切りました。

    ケーキ2

    クリームを飾って、出来上がり!!

    ケーキ3

    ケーキ4

    あんまり甘すぎず、おいしくいただきました。

    ごちそうさまでした!!

    ◆◆◆◆◆

    冬至の日の夕日です。

    夕日1

    短い1日を終わって、いっそう輝きました。

    夕日2

    明日から、また、昼が長くなっていきますね・・・・・。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << December 2010 >>

    みんなのブログ

    TIME

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM