スポンサーサイト
- 2019.10.02 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
2010.2月28日(日)
【今日はねえ・・・・・】
久しぶりの、よい天気になりました。
今日はねえ、シフォンケーキを焼いてみました。
“お菓子を作る”
これも、夢の一つです。
(夢は、たくさんあるのです、ははは!小出しにしますよ。)
ケーキには、
初心者マークがついています。
だいたい、粉料理は苦手で、
お好み焼き、たこ焼き、ホットケーキ、
などのような、小麦粉の食べ物はほとんど
食べません。
でも、
おいしいシフォンケーキに出会ってしまった のです!
フワ〜ッとして、
粉感がほとんどなかったのです。
それから、
私も、いつか、こんなケーキを焼きたいと
思っていました。
今年になって、
ケーキ作りにもチャレンジしています。
最初は、ケーキの素で
混ぜるだけ〜〜ってとこでしたが、
この頃は、
壱岐産の小麦粉を使っています。
市販のケーキの素より、
重い感じです。
そこで、
市販の材料を参考にしていますが、
壱岐産の小麦粉に合わせて量を変え、
適切な量を、ただ今、
検索中です。
作るたびにちがうので、まだまだですが、
楽しみです。
“材料”・・・壱岐産小麦と壱岐産たまごに市販のサラダ油
“選りすぐりの道具達”いつの間にかたどり着きました
“下準備”心を込めて混ぜて、型に流し込む
“170度で35分焼きました”おいしそ!!
※今日は、キャラメル味のつもりでしたが、甘みが足りなかったみたいです。
早く、初心者マークが取れるように、
がんばります!!表面が割れるときと割れないときがあります。
今日は、割れちゃったね。初心者、初心者、初心者・・・・よし。
〈観光スポット〉渡良(わたら)と沼津(ぬまず)
(1)猿岩
(2)鬼の足跡
(3)ツインズビーチ(夏はダイビング)ちなみに私は、潜りません、ははは。
海底への入り口かあ・・・・・・・?
壱岐は、珊瑚礁の北限だそうです。
私は、見たことがありません。
春、もう近し、です!
は〜るよ来い、は〜やく来い・・・!!