壱岐生き島日記

時々更新
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 壱岐の海・虫 | main | 赤木明登さん 漆のうつわ展 >>

食を楽しむ

0

    2017.7月26日(水)

    【今日はね・・・・・】ヤシの実ハイビスカス

     

    海1

     

    今日は、風が強かったですね。

    雨は降りそうで降らなかったんです。

     

    海は荒れていましたが、

     

    海2

     

    そうそう、サーファーさんには、

    持って来いだったね。顔

    夏の壱岐を楽しむ、「サーフィン」これもあり!

     

    鳥1

     

    ブ〜〜ン・・・と飛んでいたのは、ドローン。

    壱岐でも、たまに見るようになりました。

     

    鳥3

     

    出て来たよ、コウライキジのヒナさん達。

    おっきくなってきたね。

    他の鳥たちも、ヒナちゃん達が、

    まもなく出て来るといいです。あひる

     

    鳥4

     

    ここには、いつものゴイサギ。

     

    鳥5

     

    川には、クサシギ。

     

    鳥2

     

    おっ、川にはコイでした。コメットくん(笑)

     

    ★★食を楽しむ

     

    魚1

     

    前回、温めてもお砂糖が溶けずに、

    水を入れてしまいましたが、

    先輩のアドバイスで、

    「溶けないのは、温度が低い時、

     焦げるのは、温度が高い時」

    と聞いたので、少し上げてみると、

    おう〜、溶けて来たー!!オレンジジュース

     

    魚2

     

    イリコを入れてまぶし、

    オリーブオイルを回してから、ナッツを入れました。

     

    魚3

     

    でっきあっがり!!

    おいし〜。

    骨粗しょう症予防です。

     

    実

     

    「朝イチ」で見たトマトシャーベットのハチミツかけ。

    採れすぎるトマトを、冷凍しました。

    ジャリジャリとすりおろしまして、

    ハチミツをかけました。

     

    ト

     

    う〜〜ん、まあまあかな。

    シャーベットのはずが、

    ハチミツを混ぜているうちに溶けちゃう。

    まっ、いっか。

    一度は、作ってみるといいですよ。ハート

     

    キュ

     

    キュウリの梅酢つけ。

    今日は、ちょうどよく浸かったかな。

     

    あれこれ作って楽しんでいます。

     

    ★★花ひまわり

     

    花1

     

    種から育った夕顔。

    母ガーデンで、きれいに咲いています。

     

    花2

     

    島のあちこちで、オニユリが満開です。

     

    花3

     

    葉たばこの花も、たくさん咲いています。

     

    花4

     

    近くで見ると、とてもかわいい花です。

    葉たばこ畑の横で、しばらく眺めていました・・・・。ストップ

    ひとこと日記 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - |

    スポンサーサイト

    0
      - | permalink | - | - | - |

      この記事に対するコメント

      コメントする









      この記事のトラックバックURL
      この記事に対するトラックバック
      PR
      SELECTED ENTRIES
      RECENT COMMENTS
      ARCHIVES
      みんなのブログ
      TIME
      MOBILE
      qrcode
      PROFILE