スポンサーサイト

  • 2019.10.02 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ミシュラン ビブグルマン

    • 2019.07.10 Wednesday
    • 22:05

    2019.7月10日(水)

    【今日はね・・・・・】

     

    ミ5

     

    昨日から、

    テレビでは、

    ミシュランのお店が紹介されていますが、

     

    ミ4

     

    嬉しいことに、

     

    ミ6

     

    ビブグルマンにピッツェリア「POTTO」が、

    掲載されました。

     

    ビブグルマンとは、

    5,000円以下(サービス料席料含む)で食事ができる、

    おすすめレストランのようです。

     

    ミ1

     

    ミ2

     

    これからもがんばりなさいと、

    応援グッズをいただいてきたようです。

     

    ミ3

     

    お客様に育ててもらっていることに感謝です。

     

    いっしょにがんばっているスタッフにも感謝!!

    一人では、いただけないよ。

     

    そして、これがゴールではなく、

    スタートです。

     

    いつか、星をいただけるお店になるよう、

    日々精進だね。

     

    ババーズもがんばります!!

     

    たくさんのお客様、

    励ましの言葉も、ご意見も感謝します。

     

    これからも、どうぞよろしくお願いします。

     

    太

     

    太郎ちゃんのお誕生日のお祝いもしましたよ。

    5才です!!

     

     ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

     

    花

     

    ウバユリが咲き始めました。

     

    葉

     

    葉たばこもそろそろ終わりです。

     

    鳥

     

    ゴイサギの幼鳥も出て来ました。

    あちこち幼鳥さんが遊んでいます。

     

    かご

     

    これは、収穫カゴです。

    試作でございます!!

    どうなるかな・・・・・。

     

     

    宵の祭り準備

    • 2018.10.16 Tuesday
    • 22:20

    2018.10月16日(火)

    【今日はね・・・・・】

     

    カゴ1

     

    カゴ続き。

     

    カゴ1

     

    はい、出来上がり!

     

    でもさ、よく見ると、

    結構間違えているんだよね。

    取っ手の巻き方、

    花の巻き方、

    少しずつ違うっちゃんね、へへへ。

     

    短い紐ばかり使ったので、

    つなぎつなぎで、始末が大変。

     

    まっ、復習かごだからいいかっ!!

     

    カゴ2

     

    でも、使い勝手はいいよ。

    口が広いので入れやすく、

    高さは低めなので、取り出しやすいんだよね。

    また、残りの籐で、

    違う形を作りたいと思います。

    自分が、籐のカゴを編めるようになったことに、

    びっくりしています。

    友達先生のおかげ!

    ありがとう!!

     

    祭1

     

    午後から、POTTOのお手伝いをしました。

    夜は、

    宵の祭りで、

    食べ物を出すそうで、

    出来上がったものを詰めたり、

    シールを貼ったりです。

     

    祭2

     

    たくさんできました。

     

    祭3

     

    楽しみに待ってくださる方がありますので、

    お買い求めいただけるといいね。

     

    祭4

     

    惜しいことに、

    5時頃には、雨が降り出しました。

     

    祭5

     

    お祭りの時は、

    各家で、提灯も飾られるようです。

    きれいですよね。

     

    私はぜんざいだけ買って帰りました。

    寒くなりました。

    みなさん、風邪にご注意くださいませ。

     

     ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

     

    鳥1

     

    最近は、夕方、ちらっと鳥見に行っております。

    通り過ぎるように回っているので、

    会えません。

     

    稲刈りも終わりに近づいています。

    秋が深まって来ます。

    冬鳥たちが、やってきますね。

     

    鳥2

     

    チョウゲンボウは増えましたよ。

     

    鳥3

     

    サギたちが、移動します。

     

    鳥4

     

    これはカラスかな?

    そろそろミヤマガラスが来るでしょうか。

     

    鳥5

     

    おっ、まだいますね、

    アカアシチョウゲンボウ。

     

    鳥6

     

    移動して見ると、

    8羽、止まっていました。

     

    鳥7

     

    近くに1羽いたので、9羽います。

     

    昨日は3羽だったので、

    移動していたのかな。

     

    ハクセキレイや、別の小鳥の声もしたのですが、

    草丈が高いので、

    見つけることができません。

    もう少し明るい時に、

    ゆっくり見なくっちゃね。

    あしたも、お祭りで動けそうにないのですが・・・・・。

     

     

    ピッツェリア「POTTO」パーティーメニュー

    • 2017.11.19 Sunday
    • 20:03

    2017.11月19日(日)

    【今日はね・・・・・】にこ

     

    庭2

     

    朝、庭をチェックしていると、

    あら〜〜ッ!!

    ネコのしわざだ!!

    夜のうちにやられています。

    穴を掘られちゃいました!

     

    庭1

     

    ヒャ〜〜ッ!!

    球根も掘り起こしています!

    こら〜〜ッ!かお

     

    ネコ対策、

    何か、方法はないもんじゃろかのう・・・・。

     

     ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

     

    還7

     

    今日は、妹オリーブさんの還暦祝いです。

     

    福岡から、弟夫婦、妹夫婦、姪夫婦も来てくれました。

     

    還1

     

    お祝い会場は、ピッツェリア「POTTO」です。

    健寅が、腕を振るってくれました。

     

    POTTOでは、

    忘年会新年会、(二人以上の)グループのパーティーなど、

    お受けいたしております。

     

    ご予算に応じて、

    献立はご要望にお応えできるよう、

    ご参考に今日の献立をご紹介します。笑顔

     

    還2

     

    薪釜での料理です。

     

    還3

     

    還4

     

    お魚のカルパッチョ。

     

    還5

     

    盛り合わせ。

    鶏ハムは、手作りです。

    パンもピザ生地の窯焼きです。マーラーカオ

     

    還6

     

    大好物の砂肝のコンフィ。

    豚肉と合わせて。

    おいし〜〜い!!

     

    還8

     

    ノンアルコールのシャンパン。

     

    還9

     

    壱岐は麦焼酎発祥の地です。

    七蔵あって、

    それぞれにおいしい焼酎を作っておられます。

     

    POTTOでは、

    飲み比べができるように揃えてあります。

    お楽しみください。光

     

    還10

     

    うまい!!

     

    還11

     

    お野菜も、ちょうどよい煮ぐあいでした。

     

    このほかにも、

    サラダやピザがありましたが、

    ブレブレ写真でした。

     

    人数やご予算に応じて準備いたします。

    3才の太郎ちゃん、5歳の姫ちゃん、

    85才の母も食べておりますので、

    小さいお子さんからお年寄りまで、

    お口には合うのではないかと思います。

    お好みにも応じます。

     

    これから外でのお食事をお考えのみなさん、

    POTTOのご利用、

    お待ちいたしております。

     

    毎年、還暦のお祝いが続く我が家です。

    オリーブさんが来ている赤いちゃんちゃんこは、

    父が還暦の時、

    母の還暦、私、ブルートさん、オリーブさんと、

    家族が順番に着ています。

    それも、嬉しいことです。

    また、来年も登場します!!

    よろしくね。ハート

    パスタを始めました!

    • 2017.08.11 Friday
    • 22:49

    2017.8月11日(金)

    【今日はね・・・・・】渦巻き風鈴

     

    景2

     

    まだ、泳げますよ!

    海水浴のお客様は、多いです。

    でも、お盆を過ぎると、

    地元は泳がなくなります。ハイビスカス

     

    姪のボトちゃんは、

    台風の影響で、21日に海水浴を延期しました。

    今度は、大丈夫かな。

    マリンスポーツもまだやってるからね。水ヨーヨー

     

    景3

     

    でも、立秋を過ぎると、

    心なしか、光が秋色に変わっていくようです。

     

    ★★パスタを始めました!ランチ

     

    夕3

     

    ピザの専門として、2周年です。

    皆様のご愛顧に寄り、

    少しずつ島の中で、「ピザの店」として、

    お食事にいらしていただけるようになってきました。

     

    夕2

     

    健寅も、毎日作りながら、

    腕を磨いてきているようです。

    「時間をかけて」おいしいピザになって来たと思います。

    皆様に育てていただいて、感謝申し上げます。

     

    夕1

     

    ピザ専門のピッツェリア「POTTO」でしたが、

    2周年を機に、パスタを始めました。

     

    これも、作る間においしくなっていくでしょう。

     

    ピザとパスタのおいしいお店になるよう、

    ご来店いただいて、

    皆様で育てていただけると嬉しいです。

    ご来店を、お待ち申しております。ハート

     

     ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

     

    鳥1

     

    土が見えるたんぼに、

     

    鳥2

     

    今日も、コチドリさん達がいました。

     

    飼料米が次々に植えられていきます。

    早っ!

     

    広い深江田原で、あっちこっちに飛び回っているようです。

    見つけてみてください。

    かわいい鳥です。py

     

    栗2

     

    栗の実が落ちていました。

     

    栗1

     

    風や雨に落ちたのでしょうか。

    秋の収穫が気になります。

    農家の方が、

    今年は、米の収穫が早そうだとおっしゃっていました。

     

    秋が早いかもしれません。

     

    鳥たちの渡りを、

    見逃さないようにしなくては・・・・・。

    そろそろ、朝のパトロールも再開しようかな??車

     

    庭1

     

    マイガーデンの土。

     

    庭2

     

    大きな根が、メリメリと剥がれるんです。

    とても野菜の根とは思えません。

    もしかしたら、

    柔らかくなってきた土に、

    シンボルツリーの根が、広がっているのかもしれません。

    それは、困ってしまいます。

    どうしたもんか、思案中です。

    そろそろ秋冬野菜の準備をしなければならないのに。

     

    どうしよっかなあ・・・・・。ピン

     

     

    キッズ ピッツァ教室

    • 2017.08.05 Saturday
    • 22:05

    2017.8月5日(土)

    【今日はね・・・・・】ブタ

     

    教5

     

    甥の健寅のお店、「ピッツェリア POTTO」の、

    キッズ ピッツァ教室です。

    ミーさんと二人で、あれこれ準備をしていました。

    夏休みの子供たちが集まってくれましたよ。

     

    教3

     

    待っている間は、

    ピザの絵を描いていました。コメットくん(泣)

     

    教2

     

    店内に、記念に掲示してあります。

     

    教4

     

    親子で参加してあったので、

    楽しそうです。

     

    教6

     

    窯も、やる気があるようで、

    メラメラ燃えていましたよ、ははは!ヤシの実

     

    また、してください!!

    また、参加してください!!

     

    教1

     

    終わって、健寅が焼いてくれた今日の具材ピザ。

     

    上手〜〜。へへへ・・・・・。りんご

     

     ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

     

    景1

     

    夕方、お買い物ついでの鳥見。

    台風が見えてきました。

     

    景2

     

    波が高いねえ。

     

    景3

     

    深江田原、葉たばこの畑には、水が入りました。

    あれ〜〜??飼料米?

    水が入ると、稲作ですよね??

     

    秋の渡りで、

    水に入る鳥たちが見られたらいいな。

    どうでしょうか??tori

     

    景4

     

    夕部新田のため池には、

    どっとカルガモが入っていました。

     

    景5

     

    錦浜の牧草後にも、カルガモがどっと!!

    んん??渡って来たのでしょうか。

    7日は立秋ですから、

    気の早い鳥たちは、飛びますか??

    どうぞいつでも!!鳥

     

    神

     

    筒城浜広場には、

    壱岐神楽のステージが用意してあって、

    神主さん達が神楽を始めておられました。

    無形文化財です。

    今夜かな。

     

    明日の朝には、台風が接近するようです。

    先日の大雨のこともありますから、

    注意が必要ですね。うわーん

     

    鹿児島には、

    ラインで交流している同級生もいます、

    弟も種子島です。

    被害が少ないことを祈ります。

    ピッツェリア「POTTO」ピザ会

    • 2017.07.03 Monday
    • 22:51

    2017.7月3日(月)

    【今日はね・・・・・】クラッカーくすだま

     

    景

     

    空の変化が激しいのかな、雲が七変化ですね。

    台風が来るからねえ・・・・。

     

    庭1

     

    来た来た、福茶豆の実がふくらんできました、

    嬉しいなあ〜。

    明日は台風上陸の可能性があるので、

    しっかり紐で囲いました。

    これ、倒れたら悲しいですから。ハナ

     

    庭2

     

    ミニトマトが色づきました。

    楽しみですよ!!

     

    漬け

     

    収穫したキュウリとニンジンで、

    梅酢漬を作りました。

     

    庭3

     

    何だか、手作りで、嬉しかったあ〜。

    自分で作ると、それだけでおいしい感じがする!

     

    モモ1

     

    ウォーキングの途中で、

    モモが、たくさん落ちていました。

    見ず知らずのオウチでしたが、

    「採られないなら、分けて下さい。

     何個かでお支払させて下さい。」

    とお断りすると、

    「よかですよ、大雨で落ちてしまったから、

     もういらんけん。お金はいらんよ。」

    と言ってくださったので、

     

    モモ2

     

    無事に残った7個をいただいてきました。

    明日、コンポートを作って、

    お持ちしたいと思います。

     

    壱岐の人、おウチに植えているのに、

    採らない人が多いんですよね、もったいない・・・・。丸米

     

    ★★夕食はPOTTOです!ちよスマイル02

     

    夕1

     

    サラダ。黄色いトマトは壱岐産。

    甘くておいしかったです。

     

    肉

     

    ちょっと食べちゃったけど、

    Tボーンステーキやチーズトンカツ、

    もう一つは、なんだっけなあ〜。

    どれもおいしかったです。

     

    夕4

     

    姫ちゃん、自分で切ると言って、

    おじいちゃんに手伝ってもらって切っています。

     

    夕2

     

    新しいスタッフのKさんが作ったタイのカルパッチョ。

    なかなかのイケメンさん。

    お料理が好きだそうです。

     

    夕5

     

    砂肝のコンフィに続く、ヒット作。

     

    夕7

     

    この砂肝がおいしいんです!!

     

    イワシのオイルサーディンも、おいし〜〜!!

     

    夕6

     

    そして、ピザ。

    味がまとまってきました。

     

    どうぞ、お食事にご来店ください。

     

     ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

     

    庭4

     

    マイガーデンに、新しい木が来ました。

    家の前に建っていた倉庫が解体され、

    道から丸見えになった我が家の目隠しに、

    同級生が分けてくれました。

     

    庭5

     

    何の木か忘れちゃったんですって、ははは!

    もらう私も、わかりません、へへへ!

     

    季節が変わったり、もう少し大きくなったりすると、

    わかるかもしれませんね。

    ありがとさんです!キューピー

     

    布1

     

    お座布団ができました。

    フクロウさんに座っていただきましょう。

     

    布2

     

    どうですかあ〜!?

     

    布3

     

    お似合いです。

    何度もやり直したので、やっとです。

     

    お茶などのコースターもよさそうですね。

    10月を目指して、

    あれこれ作っておこうかね・・・・。

     

     

    ピッツェリア「POTTO」

    • 2017.02.10 Friday
    • 21:48

    2017.2月10日(金)

    【今日はね・・・・・】♪

     

    景2

     

    寒かったですねえ〜!!

    この冬一番です。

    ストーブを2つ点けました。

     

    部屋の取っ手や金具が冷たくて冷たくて。

     

    景1

     

    鳥たちも、隅っこに集まっていました、寒いよねえ。

    ツルもいなかったので、

    早々と、帰宅しました。トリ

     

    貝1

     

    シェルアートに取り掛かります。

     

    お花を取り入れてみました。

    フレームに似合っているかな??

     

    貝2

     

    クシュクシュコサージュも、ちょっと使ってみましたが、

     

    貝3

     

    案外いいかも・・・・?海

     

    上手という意味ではなく、

    「コラボ」のおもしろさです。

    コサージュは、貝とは別ですが、

    小さなフレームの中で、

    それぞれに協調し合うって感じですよね。

     

    貝4

     

    シェル(貝がら)の可能性は大きいんだな。

    まだまだ試行錯誤中のシェルアートです。

    もう少し時間がかかりそうですよ。

     

    ★★POTTOでの夕食ランチ

     

    骨折母の食事作りで、

    外での食事はほとんどありませんでしたが、

    久々のピザ夕食です。kamule

     

    夕1

     

    エビのアヒージョ。

    太郎ちゃんが大好きなエビ。

     

    夕2

     

    お肉は、左がミディアム、右がウェルダンかな。

    焼き加減は、ご指定下さい。

     

    夕3

     

    飲み物は、今日はホット柚子です。

     

    夕4

     

    サラダ。ドレッシングが手作りですが、

    腕が上がったなあ、健寅。

    たいへんおいしゅうございました。

    トマトは、もちろん壱岐産「ママ泣かせ」。

    甘いです。リンゴ

     

    夕5

     

    何だっけなあ〜、ライスコロッケだったんだよねえ・・・。

     

    夕6

     

    砂ずりのコンフィ。

    これは、大好き!気に入った!

    柔らかくっておいしかったあ。

    みなさんおススメです。クローバー

     

    夕7

     

    そして、自慢のピザ。

    ジャパンクラシックとキーマカレー。

     

    夕8

     

    チーズ4種。

     

    ああ〜、お腹いっぱいになりました。

     

    手前味噌ですが、健寅も、日々進歩しているようです。

    どうぞ、芦辺浦、郵便局横、

    「ピッツェリア POTTO」で、

    薪窯ピザをお楽しみください。テゴシマーク

     

     

     

     

    ピッツェリア「POTTO」

    • 2016.06.23 Thursday
    • 22:24

    2016.6月23日(木)

    【今日はね・・・・・】首

     

    雨が続きました。

    九州各地で、被害が出ているようです。

    壱岐は高い山や大きな川はありませんが、

    いつどこで崩れてくるかわからないので、

    安全な道を通ります。

     

    誌

     

    「しまの情報誌 第10号」が仕上がって来たので、

    配達に出かけました。車

     

    情報誌には、博物館の広告があります。

    7月10日の博物館で行われる壱岐学講座では、

    「壱岐岳の辻で見られる野鳥たち」という講座名で、

    はるさんのお話があります。白文鳥らぶ

     

    野鳥に興味がある方、時間がある方、

    どうぞご参加ください。

     

    花6

     

    梅雨の晴れ間で、

    今日は雨が止みました。

     

    島の所々にひまわり畑を見ることができます。

     

    鳥3

     

    セイタカシギが、深みにはまっています!

     

    って、飛べるんだった・・・・・。ちよスマイル02

     

    鳥1

     

    カルガモの体が変だね・・・・?

     

    鳥2

     

    なあ〜んだ!親子だったか。

     

    ママ、嬉しそうだね。

     

    写真は撮れませんでしたが、

    コジュケイ、コウライキジのファミリーも、

    道を横切って行きました。鳥

     

    カワラヒワ、ホオジロ、スズメ、メジロ、ヒヨドリなども、

    巣立ちの時期で、にぎやかになってきます。

    かわいいヒナちゃん達を、

    撮らせて下さいね。

     

    花4

     

    ハスの花が、咲き始めました。

     

    花1

     

    もう夕方でしたので、

     

    花3

     

    開花には遅かったようですが、

    明日咲く準備もしているようです。

     

    花5

     

    朝、時間があったら、見に行きたいと思います。

     

    花2

     

    まだ、新鮮な種ですね。

     

    スイレンは、島のあちこちで見ることができますが、

    ハスは、少ないようです。

     

    花7

     

    マイガーデンには、

    シソ科のハーブ「ベルガモット」の花が咲きました。

    かわいい花です。

    葉をさわると、よい香りがします。

     

    ハーブは、いろんな楽しみ方ができるので、

    たくさん植えたいと思います。

     

    ★★ピッチェリア「POTTO」

     

    夕食は、「POTTO」です。

     

    P1

     

    たくさんのお客様に応援していただいて、

     

    P2

     

    健寅も、腕が上がって来ました。ランチ

     

    P3

     

    本場、イタリアからの輸入薪釜です。

     

    P4

     

    まずは、サラダ。

    ドレッシングがおいしいです。

    これは、焼きません、ははは!

     

    P5

     

    季節野菜の釜焼きです。

    この壱岐産ママ泣かせトマトが、

    焼くと甘酸っぱくておいしいんです。

     

    壱岐産のアスパラガスも、サクサクとおいしいですよ。芽

     

    P6

     

    ピザは、明太子の「ジャパン クラシック」です。

     

    P7

     

    ブタ肉、鶏肉のグリル。

     

    たくさんの人に食べてほしいなあと思います。

     

    どうぞ、少し腕の上がった健寅の釜焼きを、

    お召し上がりにおいでくださいませ。

     

    そして、壱岐でのピザ屋さんを、

    応援してください!!ハート

     

     

     

    POTTOイベント

    • 2015.12.19 Saturday
    • 22:44
    2015.12月19日(土)
    【今日はね・・・・・】
    うさぎ
    景
    朝はよいお天気でしたが、
    だんだん曇って、時々雨が降りました。
    鳥1
    今日は、福岡のカワセミさんが来てくれました。
    「なぜ、カワセミなの?」かっていうとね、
    若い頃、いっしょに湯布院に行って、
    初めてカワセミを教えてもらったんです。
    こんなきれいな鳥がいるんだと、知ったんです。
    そして、壱岐で、カワセミを見つけて、
    ホントにびっくりしました。
    私の鳥見の原点ですね。
    pero
    いっしょにオシドリを見て、
    鳥3
    ヒシクイも見ることができました。
    鳥2
    カンムリカイツブリも見ましたよ。
    そして、
    ピ1
    「POTTO」の月1回の音楽イベントの日、
    ピ2
    立食でもありますが、夕食です。
    ランチ
    ピ4
    チケットでいただける前菜盛り合わせと、
    鯛のカルパッチョ、ドレッシングがおいしかったあ〜。
    ピ3
    そして、ピザは、キーマカレーとジャパンクラシック。
    焦げが良さそうですね、ははは!
    ニコッ
    おいしかったです。
    音楽賑やかな中で食べるのは、
    もう落ち着かないお年頃ですが、
    お腹はまったりです。
    ハートハート
    「POTTO」では、
    毎月この音楽イベントを行っていますので、
    興味のある方おいでください。
    音楽のジャンル?
    何だろ、にぎやかだったよ、はっはっは!
    また明日も、一緒に鳥見をします。
    北側、西側を回る予定です。
    新しい鳥さんに会えると嬉しいなあ・・・・。
    車

    「POTTO」エスプレッソコーヒー

    • 2015.09.29 Tuesday
    • 21:18
    2015.9月29日(火)
    【今日はね・・・・・】
    おうち
    月
    夕べは、雲で見えなかったスーパームーン。
    朝見てみると、バッチリ見えました。
    デジ子40、がんばるねえ。
    きれいな満月でした。
    はな
    ★★いつもの場所にいつもの鳥
    鳥1
    冬鳥たちが、やって来ました。(カイツブリ)
    鳥2
    いつもの場所に、(オシドリ)
    鳥3
    いつもの鳥達。(モズ)
    鳥4
    いらっしゃ〜い!!(チョウゲンボウ)
    鳥5
    また、賑やかになってきます。(ヒドリガモ・コガモ)
    新しい出会いに、期待が大きくなります。
    花
    野の花たちが、季節を繋いでいきます・・・・。
    おはーと
    ★★壱岐の秋景色
    景1
    遅米も色を変えてきました。
    景2
    一筋の雲が、外国の風景のように飾ります。
    景3
    雲は、もうそれだけで季節ですね。
    景4
    秋の風物詩、牧草の乾燥です。
    冬支度です。
    おはなたば
    景5
    台風の影響でしょうか、
    波が荒いです。
    景6
    サーフィンをする人。
    景7
    今日はムリじゃないの・・・・?
    景色の中で、静かに夏が去って行きますね。
    きらきら2
    ★★「POTTO」コーヒー
    マ1
    「コーヒーはないと?」
    よくお尋ねがあるようです。
    イタリアンには、エスプレッソ。
    マシンがきました。
    マ2
    エスプレッソは、
    極細挽きにしたエスプレッソ豆を、
    専用のマシンで発生させた蒸気圧で、
    お湯をコーヒーの粉の中に瞬間的に通し、
    抽出したものですね。
    圧力をかけて短時間で抽出するので、
    ドリップコーヒーより、
    同じ量のお湯に溶け出す成分の量が多くなります。
    濃厚な味に仕上がり、
    うま味成分も多くなる、ということです。
    カフェインも強いイメージですが、
    使われる専用の深煎り豆は
    焙煎の際に揮発して、
    抽出時間的にも溶け出しにくく、
    実はドリップコーヒーより
    カフェインの量が少なくなるようです。
    コク、苦味、甘味や酸味のバランスが取れていて
    旨味も多く、リラックス効果も高いそうですよ。
    今日の豆は、専用の豆ではないのですが、
    普通にエスプレッソのように感じました。
    濃くて苦い、というイメージですが、
    魅力を知れば、
    次第に慣れて来るようです、楽しめます。

    でも、やっぱり苦手という方は、
    「薄めてください!」
    と、遠慮なくお申し付けください!
    汗
    マ3
    健寅の知り合いから、
    唐津焼のコーヒーカップが送られて来たそうです。
    マ4
    「100個の違うカップ」を作っておられるようです。
    唐津焼もお楽しみください。


     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    みんなのブログ

    TIME

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM